Живут же люди. Сколько стоит перезимовать в теплой стране

/ Просмотров: 3706

Зимовка в теплых странах для некоторых белорусов стала привычкой. Тем, кто об этом пока только мечтал, остается завидовать счастливчикам или последовать их примеру и начать паковать чемоданы.

Гоа: 120 бананов за шесть долларов

Графический дизайнер Юрий Кузнецов прошлую зиму и весну провел в Гоа в Индии. До этого он работал арт-директором в рекламном агентстве. В какой-то момент устал от жизни в Минске и решил сменить обстановку. В Гоа живут его друзья из Беларуси, этим в том числе был определен выбор места для зимовки. С собой в Индию он взял пять тысяч долларов, MacBook, фотоаппарат с объективами, графический планшет и одежду.

Графический дизайнер Юрий Кузнецов променял высокооплачиваемую работу в рекламном агентстве на пляж и кокосы.

Виза

Визу делал через туристическое агентство: решил, что так будет проще получить ее на полгода. За услуги агентству заплатил 80 долларов (40 из них стоила виза). Пакет документов состоял из паспорта, фотографий, подтверждения брони перелетов, заполненной анкеты и выписки со счета.

Билеты на самолет

Билеты по маршруту Минск - Абу-Даби - Мумбай авиакомпании Etihad покупал по интернету. Стоил перелет в районе 500 долларов. Еще 100 долларов потратил на билет из Мумбая до Гоа. Обратный билет покупал у компании "Аэрофлот" по маршруту Дели – Москва (стоил около 450 долларов). Из Москвы в Минск также летел самолетом.

Искал билеты на ресурсе skysсanner.net.

Жилье

Жил Юрий в старинном португальском доме у друзей, который они снимали за 500 долларов в месяц. За свою комнату платил 120 долларов.

Арендовать квартиру не в туристическом районе Гоа можно за 200-300 долларов в месяц.

Цены

Гоа по индийским меркам – самый дорогой штат, но все равно там цены ниже белорусских.

Например, обед в кафе – в районе пяти-десяти долларов. 120 бананов – шесть долларов.

Месяц аренды мотоцикла обойдется примерно в 100-300 долларов. Стоимость топлива соразмерна белорусской.

Абонемент на месяц ежедневных занятий в тренажерном зале – 15 долларов.

Один гигабайт мобильного интернета – 8,5 доллара.

Обычный день в Гоа

Юрий старался просыпаться в шесть утра с пением птиц, делал свежевыжатый сок или смузи, ехал в тренажерный зал. Затем шел на пляж, выпивал там пару кокосов, немного работал за компьютером дома, читал, делал поделки своими руками. По вечерам ездил на мотоцикле на концерты. Спать ложился в десять вечера. Вечеринки, как правило, посещал редко, так как такой формат отдыха его не интересовал. Случалось, что ездил на ночные маркеты.

Работа

В Гоа Юрий планировал отдыхать, но новые знакомые предлагали подработку. За четыре месяца он заработал 2,5 тысячи долларов: работал дизайнером для белорусских клиентов, фотографировал, участвовал в показах мод, распространял флаеры на выставках, раскрашивал декорации.

Еще одним источником дохода стало посещение банкетов. В Индии к людям со светлой кожей по-особому относятся. Мероприятие считается более статусным, если среди гостей есть человек с белой кожей. Поэтому европейцев за деньги приглашают поприсутствовать на банкетах, свадьбах. За такой поход можно заработать 50-250 долларов.

Именно вышеописанный вид заработка принес Юре необычный опыт. Его пригласили на тусовку богачей в Дели, обещали за работу 150 долларов, оплатили авиаперелет из Гоа. Но, оказалось, что на банкете ожидали не человека, который проведет в их компании вечер, а стриптизера. Юра согласился потанцевать для женщин без рубашки за удвоенный гонорар.

Медицина

Юрий предпочитает питаться овощами и фруктами. С этим он связывает то, что ни разу за полгода в Гоа не испытывал проблем с желудком.

В Индии он сломал руку и обращался к врачам по страховке. Услуги частной клиники обошлись в 230 долларов, которые покрыл полис. В эту сумму вошли несколько визитов к врачу, снимки руки, лекарства, наложение и снятие гипса.

Путешествия по Индии

Во время зимовки в Индии Юрий посетил Гималаи.

Примерно месяц он прожил в гостевом доме у семьи индусов в одной из деревень. Аренда комнаты на день с ужином обходилась в 3,5 доллара. По словам Юрия, большие индийские города создают впечатление перенаселенных, по улицам там ходит много бедных, бездомных, тяжело дышать. В то же время в маленьких деревнях – рай.

Этой зимой Юрий снова планирует уехать в Индию.

Таиланд: дом в десяти шагах от волны за 270 долларов в месяц

Журналист и создатель журналистского агентства "Таранціны і сыны" Анна Трубачева вместе с мужем и сыном четыре года назад провели зиму в Таиланде на острове Пханган.

Анна Трубачева с семьей в Таиланде. Фото из семейного архива

По мнению Анны, это комфортное место для тех, кто отдыхает с детьми и не любит популярные и шумные туристические места.

Путешествие их семье обошлось в семь тысяч долларов с учетом перелетов, покупки компьютеров, одежды, подарков. Анна говорит, что они сорили деньгами: если бы подход был более расчетливым, то поездка могла обойтись в тысяч пять.

Виза

Визы семья делала в посольстве в Москве. Документы передали через знакомых, которые ехали в российскую столицу. Визовый сбор сегодня составляет 35 евро. Разрешение на въезд выдали на месяц, но уже в Таиланде его продлевали на Самуйе.

Билеты на самолет

Перелет из Минска до Бангкока через Абу-Даби туда-обратно самолетом авиакомпании Etihad на одного взрослого стоил 600 евро. Ребенок летел по аэропортовому сбору.

Фото: Александр Жданович

Анна не рекомендует семьям с детьми лететь в Таиланд из Москвы или Киева. Билеты могут стоить дешевле на 150-200 долларов, но нужно учитывать, что из Минска до столиц соседних стран еще нужно на чем-то добраться, поесть, возможно, остановиться в гостинице. Если туда ехать на личном автомобиле, то стоит предусмотреть, где его оставить на несколько месяцев.

Жилье

Приехав на Пханган, на две ночи семья арендовала первое попавшееся приличное бунгало. А на следующий день они взяли напрокат мотоцикл и объехали большую часть острова в поисках идеального жилья.

Фото: Александр Жданович

Анна с мужем обращали внимание на безопасность дома и пляжа для ребенка, наличие поблизости кафе. В итоге нашли дом на первой береговой линии за 270 долларов в месяц. К комнате в 10 квадратных метров примыкал санузел площадью 6 квадратных метров.

Фото: Александр Жданович

По мнению собеседницы, такой способ поиска жилья - оптимальный. Дистанционно сложно оценить качество условий проживания: санузел, технику в доме, мебель. Когда ты все видишь вживую, проще определиться.

Цены

По сравнению с белорусскими цены в Таиланде ниже. Но здесь также важно учитывать, что в кафе для туристов обед семье обойдется в пять-десять долларов, а в кафе для местных – в один-полтора доллара. Но чтобы питаться в заведениях для тайцев, нужно хотя бы выучить названия некоторых блюд и освоить счет от одного до десяти.

Фото: Александр Жданович

- Через некоторое время, которое мы провели на острове, стало интересно, где едят местные. Заведения для них выглядят аскетично. Представьте интерьер: стол, табуретки, на столе красный и черный перец. Рядом готовит местная женщина: в чанах дымится похлебка, лапша. Европеец может засомневаться по поводу соблюдения санитарных норм, но тайцы исключительно чистоплотны. Мы ни разу не видели грязных кухонь. Если подойти к этой женщине и назвать пару блюд, она без проблем их приготовит. Такой обед будет стоить в разы дешевле и окажется более аутентичным по вкусу, чем в кафе для туристов, - рассказывает Анна.

Работа

Семья в отпуске работала. До отъезда Анна взяла ряд интервью, которые писала в Таиланде и высылала по электронной почте. Ее муж-фотограф обрабатывал фотографии, которые сделал еще в Беларуси.

Фото из семейного архива

Медицина

К врачам в Таиланде семья Анны не обращалась. Но их друзья как-то упали с мотоцикла и посещали госпиталь. По страховому полису без проблем оказали высококвалифицированную помощь.

Путешествия по Таиланду

На острове Пханган Анна с семьей пробыла два месяца, затем они путешествовали по Таиланду, объехав его с юга на север.

Фото: Александр Жданович

Этой зимой собеседница планирует съездить в Камбоджу или Малайзию.

Фото: Александр Жданович

Бали: 200 долларов за квартиру с охраной и пять долларов за обед

Фотограф Александр Шевчик пять месяцев в этом году пробыл на Бали в Индонезии. В феврале улетел, в июне вернулся в Минск. До отъезда он расстался с девушкой и решил, что готов к каким-то кардинальным переменам в жизни. По его словам, на Бали можно прожить и на 500 долларов в месяц, учитывая аренду жилья и мотоцикла.

Александр отмечает, что остров обладает энергетикой. Местные жители там сильно верят в карму и в то, что если ты делаешь что-то плохое, это к тебе вернется.

Помимо позитивного опыта на Бали Александра Шевчика ожидала небольшая неприятность. Он сломал палец. После продолжительных переговоров со страховой компанией в местном госпитале ему все же наложили гипс

Виза

Делал визу через турагентство. За услуги платил 110 долларов. Из них виза стоила 45 долларов.

Билеты на самолет

Билеты на самолет искал на ресурсе aviasales.ru. Выбрал рейс компании Etihad из Минска до Денпасара. Билеты туда-обратно стоили 1110 долларов.

Жилье

Первое время Александр жил у знакомых. Затем арендовал дом за 300 долларов в месяц, а позже квартиру в другом доме за 200 долларов (плюс 100 долларов уходило на коммунальные платежи). Условия проживания во втором доме были более комфортными, чем в первом. Плюс к этому там работала охрана и уборщица.

Александр считает, что лучше всего искать жилье на месте: заселиться на дней пять в дешевый отель, арендовать байк и ездить по острову в поисках дома.

Цены

Пять гигабайтов интернета - девять долларов.

Аренда новой Toyota Avante 2013 года - 380 долларов в месяц, скутера – 60 долларов в месяц.

Цена топлива сравнима с белорусской.

Поужинать в ресторане премиум-класса – несколько сотен долларов, пообедать в бюджетном кафе с пивом – пять долларов.

Работа

Александр подрабатывал на Бали фотографом.

Медицина

На Бали Александр сломал палец. В госпитале связались с белорусской страховой компанией, которая, по его словам, отказалась платить 3 500 долларов за операцию, предложив вернуться для лечения в Беларусь. Возвращаться собеседник не планировал. Через несколько часов ожидания и периодических переговоров удалось договориться, чтобы в больнице наложили гипс. Помощь стоила 950 долларов. Расходы покрыл полис.

В этом сезоне собеседник планирует зимовать в Таиланде.

Наталья Костюкевич / Фото: из личных архивов героев, TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/society/424805.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)